01.08.2013

Накрылась свобода... или «черный день» российского Рунета

антипиратский закон, фз 187

Пока американские инженеры думают, как сделать Интернет вдвое быстрее, правительство России активно разрушает целостность Сети.

«Если это не было специально задумано, то именно так и надо было запланировать: в юбилейный день рождения Франца Кафки, великого писателя-абсурдиста, президент РФ подписал полный абсурда и противоречий «антипиратский» закон (187-ФЗ)» – блестяще парирует портал Rublacklist.net.

Рунета «черный день»

Сегодня, 1 августа, вступила в силу великая цензура нового времени. Принятый Госдумой за несколько минут и одобренный Советом Федерации в течение 50 секунд, Федеральный закон Российской Федерации от 2 июля 2013 г. N 187-ФЗ г. Москва «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» вызвал правомерное негодование интернет-отрасли, да и всей общественности. Все понимают, что подразумевает под собой борьба с пиратством. Не повод ли это для введения интернет-цензуры? Лоббирование «нужных» законов, подкуп властей. «Власти боятся давления со стороны индустрии правообладателей, часто представленной известными людьми, которых политики хотели бы видеть своими друзьями. Они как мафия – агрессивны и развращены», – говорит один из основателей The Pirate Bay Петер Сунде в интервью «Ленте.ру».

Отныне правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Интернете, может обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу. Получив решение Мосгорсуда о блокировке, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу. Надзорное ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению такой информации. Хостинг-провайдер в течение суток должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальную продукцию, иначе доступ к ресурсу будет заблокирован...

«Все голоса уже давно заглушены»

Работы пресс-службе Роспотребнадзора, конечно, прибавилось. Ежедневно она рассыпается очередным феерическим пресс-релизом, затрагивающим интересы интернет-пользователей. Спрашивается, кому помешало свободное распространение знаний и культуры? Да, именно знаний, а не убогих вокальных «шедевров» основных телевизионных оппонентов, мелькающих в программах. Российские поп-звезды, которые веселят продвинутых пользователей Сети забавными имиджбордами, в один голос истерично вторят Минкульту: «Все запретить,.. мало денег, нам, бедным, остается на жизнь», ... а далее, как по накатанному, борцов за свободу пытаются выставить чуть ли не защитниками детской порнографии.

В число экспертов программы «Время» на Первом канале попал и певец Григорий Лепс, которому, видимо, не хватает вознаграждения размером 6 500 руб. за билет на концерт в нашей скромной глубинке, где он уже традиционно выходит к публике в стасканной футболке и мятых джинсах. Это и понятно, ведь на поступающие из зала записки с замечаниями о непрезентабельном внешнем виде харизматичного певца, господин Лепсверидзе с фирменной хрипотой мотивирует к финансовой несостоятельности. Мол, денег нет, может соберем мне на «прикид»?.. Москве в этом плане везет больше. Перед столичной публикой мэтр русского шансона уважительно предстает в костюмах. Что тут скажешь? Комментарии излишни. Как написала немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung о «временах ужесточающейся цензуры и самоцензуры» в российских СМИ: «Все остальные голоса уже давно заглушены»... В таких условиях жалкие попытки обсуждений истеричными псевдогениями на разных каналах кажутся не более, чем фарсом. Жалко... Гнусно.

«А нам все равно»...

Волна митингов, пикетов, акций, забастовок, петиций прокатилась по всей стране, однако несмотря на резонансный характер, власти в очередной раз продемонстрировали свой дофенизм на мнение интернет-отрасли и общества. Излишне с пеной у рта доказывать, что принятый закон противоречит Всеобщей декларации прав человека – понятно это любому здравомыслящему человеку. Не разбираясь в специфике интернет-среды, «законотворцы» разрушают саму суть Интернета, преследуя только свои корыстные цели и перекладывая коммерческие проблемы посреднического бизнеса на другую индустрию. Хорошо сказал в интервью изданию «Лента.ру» основатель Пиратской партии Швеции Рик Фальквинге: «не нужно беспокоиться о бизнес-моделях прошлого, особенно о тех, которые не могут выжить без давления на нашу свободу».

Минкульт, который, к слову, в последнее время совершенно не оправдывает свой нейм, поддержал ужесточенный аналог законопроекта SOPA, принятие которого провалилось в США под давлением интернет-индустрии и общества. В числе ярых противников тогда выступали компании Google, YouTube, Wikipedia, Mozilla, Facebook, Twitter, Yahoo!, Livejournal, WordPress и другие. Но Россия все стерпит, в том числе и суровые ограничения в области Интернета на отрасль и пользователей.

«Русская SOPA»

Итак, его Величество «закон против Интернета», опубликованный в Российской газете от 10 июля 2013 г. («РГ» – Федеральный выпуск №6124) и получивший название «русская SOPA». Неоднозначные трактовки, расплывчатость формулировок, несовершенство механизма блокирования, существенный крен в пользу правообладателей... Читаем, «наслаждаемся», опасаемся подорожания интернета с частыми сбоями в работе при существенном возрастании блокируемых IP-адресов, строим планы по переводу бизнеса за рубеж, в том числе на иностранные хостинговые площадки, и ищем альтернативные пути доступа к блокируемым сайтам.

P.S. Словно по проторенной дорожке двигается и «прогрессивный» Вьетнам, не отставая от нововведений России. С 1 сентября 2013 года правительство страны продолжает линию ограничения свободы слова, печати и подключения к Интернету. На это раз жестко ущемляя права интернет-блогеров. Представители организации «Репортеры без границ» уже включили Вьетнам в свой список «Враги интернета», в котором находятся также Сирия, Китай, Иран, Бахрейн. Напомним, что у власти во Вьетнаме находится Коммунистическая партия, которая осуществляет жесткий контроль за работой всех средств массовой информации... Заставляет задуматься, не так ли?..

Текст: Ольга Лоскутова, специально для lacerta.su

скачать закон N187-ФЗ