19.08.2009

Домашний бук лучше стационарных двух

Апгрейд строго по расписанию

Человек, живущий в условиях ожесточенной гонки, всегда стремится к удобству, будь то выбор одежды, обуви, мягкого дивана, дизайна кухни или покупки автомобиля. Именно в связи с подсознательным стремлением к комфорту и уюту, большинство отдает предпочтение ноутбукам, а не стационарным ПК.

Иногда жизнь человека современного мегаполиса, коим уже давно стал Екатеринбург, напоминает словно искаженную интерпретацию романа Стивена Кинга «Бегущий человек». Что же удерживает нас от тонкой грани эмоционального срыва? Правильно, минуты тишины и покоя, проведенные в домашней обстановке, развлечения и отдыха с семьей. И даже вещи, которые нас окружают, способны вдохнуть в нас новый поток сил.

В отличие от героя книги знаменитого писателя, в нашей власти остановиться на какой-то промежуток времени, передохнуть и с удвоенной энергией вступить в схватку с безудержным, почти сумасшедшим темпом завтрашнего дня. Но это будет только завтра. А сегодня – воскресное утро, из кухни доносится аромат кофе и свежих тостов (возможно, блинчиков с чаем и вареньем – это уж кому как больше нравится). За окном моросит первый затяжной осенний дождичек и так не хочется покидать нагретую постель. Самое время насладиться вкусным завтраком, совместив его с просмотром искрометной комедии. А, может быть, освежить в памяти летний отдых – полистать фотографии, сделанные в творческом порыве? Конечно, удобнее всего это воплотить с домашним ноутбуком (не нужно его путать с игровым – хотя тесная взаимосвязь и присутствует). С таким ноутбуком можно уютно расположиться полулежа на диване или кровати, а если это проделать у камина, да с чашечкой ароматного кофе – наступившему счастью не будет предела...

Само понятие «домашнего» ноутбука чрезвычайно распространено в IT-среде. Домашний ноутбук является мобильным и удобным аналогом хорошего стационарного домашнего компьютера и ряда периферийных устройств. Это один из самых больших и довольно востребованных классов портативных компьютеров. По своему уровню они значительно превосходят бизнес-ноутбуки и практически ничем не отличаются от игровых ноутбуков.

Домашние ноутбуки предназначены, в первую очередь, для развлечения и отдыха, поэтому их технические характеристики должны отвечать определенным параметрам, поставленным задачам:

  • насладиться любимым фильмом;
  • послушать музыку или увлекательную аудиокнигу;
  • поиграть;
  • почитать новости со значимых событий в Интернете, посетить любимые сайты;
  • создать запись в блог или написать письмо друзьям;
  • посмотреть фотографии и др.

Следовательно, внутри должен храниться довольно внушительный объем личной информации, а снаружи все это должно быть обрамлено в стильный дизайн и плавные линии. Все это диктует определенный набор функций к комплектации, отвечающей высоким требованиям:

  1. Размер экрана от 17 до 19 дюймов;
  2. Отличное качество матрицы (значение имеет скорость реакции пикселя и углы обзора; в современных моделях ноутбуков все чаще встречается «глянцевое» покрытие экрана);
  3. Наличие неинтегрированной видеокарты (чтобы не делить оперативную память, которой, если уж разговор зашел об этом, должно быть не менее 2 Гб);
  4. Быстрый (5400 об/мин) и большого объема жесткий диск;
  5. Хороший звук (чаще всего, модели класса домашних ноутбуков комплектуются профессиональными встроенными звуковыми стереосистемами, предоставленными производителями качественной автоакустики (Harman Kardon);
  6. Поддержка беспроводного доступа к сети, ведь о каком удобстве может идти речь, если, мечтая почитать новости за завтраком, нужно тащить за собой на кухню провода...
  7. Пульт дистанционного управления;
  8. Время работы от батареи – не так важно, как например в бизнес-ноутбуках, но все же неприятно, когда в самой развязке фильма внезапно гаснет экран.

Единственными минусами домашних, как и любых других ноутбуков, являются минимальная возможность апгрейда и весьма ощутимый вес – 3-6 кг. Однако в защиту можно сказать, что во-первых, подобные модели уже имеют достойную комплектацию, которая не факт, что достигнется путем многочисленных усовершенствований некоторых стационарных компьютеров, а во-вторых – домашние ноутбуки разрабатываются с учетом их эксплуатации в конкретных условиях. В целом, они не предназначены для командировок и других поездок.

А пока закроем глаза и помечтаем… Гонка продолжится завтра…

Ниже приведены наиболее яркие, по мнению специалистов компании «ИТ-Сервис», модели домашних ноутбуков:

1. Toshiba Qosmio серии G50. Помимо презентабельного внешнего вида и элегантного дизайна, этот стильный ноутбук обладает исключительной конфигурацией. Неинтегрированная видеокарта Nvidia GeForce 9600M GT, оснащение двумя жесткими дисками общим объемом 720Gb (400+320) или 820Gb (500+320), оперативная память 4Gb (2х2048Mb) с возможностью расширения до 8Gb. Кроме того, в ноутбуке представлена качественная акустика Harman Kardon и встроенный TV-тюнер, делающие модель идеальным домашним переносным мультимедийным центром. Стоимость ноутбука начинается от 70 тысяч рублей.

2. HP Pavilion dv7-1220er. Яркий, неординарный, можно смело сказать, эксклюзивный дизайн ноутбука правомерно сочетается с мощной производительностью. HP Pavilion dv7-1220er вбирает в себя самые высокие технологии: имея 17-дюймовый дисплей и встроенный ТВ-тюнер с пультом ДУ, DV7-1220er оснащен оптическим приводом Blu-Ray ROM с возможностью записи DVD, встроенными низкочастотными динамиками, комплектуется жестким диском на 500Gb и 4Gb оперативной памяти (до 8Gb). Стоит эта модель ноутбука от 52 тысяч рублей.

Продолжение следует...

Текст: Ольга Лоскутова, специально для lacerta.su