23.06.2011

Кто такой профессиональный копирайтер и как найти хорошего: раскрываем секреты профессии

Профессия – копирайтер

Копирайтеры могут быть не самыми заметными людьми в рекламном агентстве;
однако, они самые важные и необходимые люди
Дэвид Огилви

Услуги профессионального копирайтера с каждым днем становятся все популярнее среди наших клиентов в Екатеринбурге. Причем начинается сотрудничество обычно «из любопытства». Клиенты весьма осторожно проявляют интерес к написанию текстов и статей на заказ, постепенно осознавая силу и пользу профессионального копирайтера. Тем же, кто лишь по слухам знаком с копирайтингом и не представляет, в чем заключается труд SEO копирайтера, посвящена эта статья.

Некоторые путают значения слов «копирайтинг» и «копирайт». Последнее, в свою очередь, указывает на владельца авторских прав и обозначается знаком – ©. Это понятие вошло в 1990-х гг. в обиходный язык как синоним субъективного авторского права. А профессиональный копирайтинг – это процесс и результат написания эксклюзивных авторских текстов. Слово «копирайтинг» происходит от английского «copywriting» и дословно переводится как «написание текстов» (от себя добавим, – профессиональное  написание текстов). В более широком смысле означает написание интересного и качественного контента различного плана. Узкое значение слов приводится в различных справочниках и словарях (без них, к сожалению, никуда!):

«Копирайтинг – деятельность по разработке и написанию рекламных, презентационных, имиджевых слоганов, девизов, а также текстов на заказ».

«Копирайтер – специалист, отвечающий за вербальную, текстовую часть в рекламе». В словаре иностранных слов Комлева Н.Г., 2006 г.: [англ. copy writer = copy — экземпляр, рукопись + writer – автор, пишущий] – специалист по разработке слоганов, разработчик рекламных текстов, текстовик.

Копирайтинг – это, в своем роде, поэзия бизнеса. Это искусство и, как любое искусство, требует знание основ и многочисленной практики. Это мастерство выражать идеи посредством слова

Текст, созданный профессиональным копирайтером, существенно помогает продавать товары или услуги, убеждает, стимулирует, формирует общественное мнение – легко и элегантно добивается поставленных целей:

• рекламные тексты;
  • тексты для официальных выступлений;
  • слоганы и лозунги;
  • сценарии для радио- и телероликов;
  • PR–материалы.

Спрос на хороших копирайтеров в современном мире достаточно высок! Рекламные агентства, владельцы предприятий и веб-сайтов (особенно интернет-магазинов и информационных порталов), рекламные и маркетинговые отделы фирм, специалисты по продвижению сайтов предпочитают нанять копирайтера для написания статей, чтобы сэкономить собственное время.

Наши компании оказывают копирайтинговый аутсорсинг, которым чаще всего пользуются средние и крупные компании, политики, представители  шоу-бизнеса и др. Очень удобно работать по контракту, когда «внештатный работник» пишет тексты на заказ — работа оплачивается по результату, а подписанный контракт гарантирует, что в любое время клиент может рассчитывать на копирайтинговые услуги.

Но не стоит забывать, что копирайтер – это представитель коммерческого искусства, благодаря которому текстовая реклама становится интересной, яркой, запоминающейся, а главное – эффективной!

Кто такой копирайтер статей – поэт, продавец, высококлассный журналист?

Еще в середине XIX века в обществе пришло осознание того, что для рекламы нужен особый текст. Такой, который не развлекал бы, а продавал. Проблема состояла лишь в том, что  ни писатели, ни журналисты не могли писать такие тексты – именно тогда и появились первые копирайтеры, которые занимались составлением рекламных объявлений. В XX же веке свой  вклад в развитие копирайтинга внесли: Клод Хопкинс, Дэвид Огилви, Бил Бернбах, Лео Бернетт и многие другие. Сегодня круг обязанностей профессионального копирайтера выходит за рамки определения в словаре и написанием рекламных текстов отнюдь не ограничивается.

Профессиональные обязанности интернет-копирайтера:

1. Нахождение и обработка актуальной информации, ее синтез.
  2. Выдвижение идеи подачи материала.
  3. Разработка стратегии информационной или рекламной кампании – вербальной коммуникации.
  4. Написание коммерческих и непременно грамотных текстов для достижения поставленных целей (PR-тексты, журналистские статьи, слоганы, сценарии, тексты выступлений, пресс-релизы, бизнес-предложения, деловая корреспонденция) – в целом, тексты, продающие идеи.
  5. Работа с текстом. Превращение текста в активный инструмент продаж. Соблюдение современных технологий подготовки текстов, их оптимизация и корректировка в соответствии с алгоритмами поисковиков.
  6. Публикация новостей на корпоративный сайт.

Хороший копирайтер всегда является проводником между компанией и конечным потребителем, эдакий «поэт» бренда, убедительно, но НЕПРЕМЕННО ДЕЛИКАТНО восхваляя его. Круг обязанностей современного копирайтера весьма обширен, вот и получается, что копирайтер – это и поэт, и продавец, и журналист, и психолог в одном лице.

Образ «идеального» копирайтера

Генератор идей, виртуозно продающий словами, а потому тонко чувствующий слог и слово. Умеет четко и при этом ярко сформулировать мысль. Понимает потребности и интересы целевой аудитории. Первостепенные глаголы в его сознании – «описать», «заинтересовать», «привлечь», «зацепить», «убедить», «продать».

Система профессиональных качеств копирайтера:

1. Высшее образование играет первостепенную роль (журналисты, филологи).
  2. Знание теории и практики рекламы и маркетинга.
  3. Ориентация в сфере психологии человека – осознание его желаний и потребностей. Четкое представление конечной цели, которую необходимо достичь посредством текста.
  4. Не просто грамотная устная и письменная речь, а обостренное чувство языка – выражение мысли (идеи достоинства и преимущества) ярким словом.
  5. Умение обрабатывать большие объемы информации.
  6. Компьютерная компетентность – знания техники работы с информацией и текстом, соблюдение правил оптимизации текстов.
  7. Достойное знание иностранных языков, особенно английского.

Весь этот, на первый взгляд, сложный синкрезис в результате «выстрелит» успешной тетрадой: «Идея бренда – Легкость изложения – Заинтересованный читатель – Высокие продажи».

Природные таланты копирайтера:

Креативное мышление, сочетающее фантазию и логику, оперирование яркими словесными образами, склонность к анализу, концентрация на сути вопроса, профессиональное любопытство, терпение, внимательность.

Полижанровость искусства копирайтера

Копирайтеры, как истинные художники, могут проявлять свой талант в различных плоскостях:

«Максимум смысла в минимуме слов». Специалист по неймингу – виртуоз, выражающий мысли афоризмами, разрабатывает слоганы, лозунги, короткие рекламные сообщения.

«Растекаясь мыслью по древу». Автор рекламных текстов – виртуоз, оперирующий красивыми литературными оборотами, яркими образами и приятным слогом, создает текст, не уступающий журналистскому очерку или художественному произведению.

«С чувством, с толком, с расстановкой». Копирайтер-сценарист – виртуоз, чье мастерство граничит с искусством талантливого режиссера.

«Абстрактной истины нет, истина всегда конкретна». SEO-копирайтер – виртуоз, создающий и оптимизирующий текст для поисковых систем.

Ведущий копирайтер – лидер творческой группы, редактор, оттачивающий полученные идеи и готовые тексты, обладающий руководящими полномочиями и ответственностью.

Любой веб-сайт – экранная форма общения с пользователем. Его материал передается в индивидуальную среду восприятия. Поэтому информация, представленная на сайте той или иной компании, должна быть великолепно адаптирована к психологии пользователя. В профессиональных статьях ценится, прежде всего, качество: лёгкость восприятия, актуальность, интересность написания, соответствие найденной информации своему запросу и т. д.

Полезная литература:

1. Клод Хопкинс (1866-1932) «Научная реклама», «Моя жизнь в рекламе» (1923);
  2. Дэвид Огилви (1911-1999) «Откровения рекламного агента» (1962), «О рекламе»;
  3. Ларри Кинг (род. 1933) «Как разговаривать с кем угодно, когда угодно, где угодно»;
  4. Аластер Кромптон «Мастерская рекламного текста» (издание 1998 г.);
    Вальтер Шенерт «Грядущая реклама» (издание 2001 г.);
  5. Дж. А. Валладарес «Ремесло копирайтинга» (издание 2005 г.);
  6. Ивин Чиа «Секреты умножения доходов при помощи письменной речи»;
  7. Боб Гарфилд «Десять заповедей рекламы» (издание 2006 г.).

Кроме того, всегда можно почерпнуть знания из книг по рекламе, маркетингу, психологии, а также из художественной литературы и кинематографа (за последнее время в этом русле создано множество произведений).

P.S. Искренне надеемся, что статья помогла нашим клиентам сформировать мнение об искусстве копирайтинга и его самом прямом проводнике – профессиональном копирайтере.

Текст: Ольга Лоскутова, специально для lacerta.su