03.08.2010

Засидевшимся у компьютера...

Любой человек, связанный профессионально с ИТ-сферой, огромное количество времени проводит за компьютером.

Разработка веб-сайтов, профессиональная SEO-оптимизация, копирайтинг, а также ведение или редактирование блога, – все эти занятия способны всецело поглотить увлекшегося специалиста и напрочь изолировать его из окружающего временного континуума. Мы теряем счет времени и забываем о главном – о своем здоровье. А вместе с тем не существует работы, которая бы не сказывалась на здоровье отрицательно.

Засидевшимся у компьютера...

Наиболее уязвимыми системами организма среди любителей посидеть за компьютером являются:

Мышцы и суставы

Долгая работа за компьютером в сидячем положении вызывает обездвиженность, тем самым, провоцируя адинамию мышц и суставов. Последствия могут проявляться в виде остеохондроза, атрофии мышц и даже туннельного синдрома. Все перечисленные заболевания имеют одну и ту же природу – статическая нагрузка на суставы и мышцы, которые находятся в постоянном напряжении. Особенно чувствительными участками тела являются пальцы, кисти рук и предплечья. Когда мы сидим, то незаметно для себя принимаем позу, вроде бы, удобную для работы, но вынужденную и неестественную для нашего организма: постоянный наклон шеи, руки на весу над клавиатурой во время набора текста, согнутая спина. Неудивительно, что люди, подолгу работающие за компьютером, отмечают дискомфорт в шее, запястье, локтевом суставе и спине в целом. Нередки случаи, когда просиживание за компьютером приводит к защемлению одного из позвонков или нервов в шейном, крестцовом или поясничном отделах.

Полезный совет

Периодически отрывайтесь от работы: если вы работаете в офисе, прогуляйтесь по конторе, выйдите на крыльцо подышать воздухом, еще лучше – сделайте пару простых упражнений. Но при этом избегайте резких движений – это важно. Сделайте несколько вращений головой, плавных наклонов корпуса в стороны, разведите руки в стороны, потянитесь вверх – и не удивляйтесь, если услышите характерный хруст. В общем, придерживайтесь принципа, установленного в учебных заведениях – каждые 40 минут перерыв в работе. Внесите в свою жизнь физическую активность: больше ходите пешком, посещайте тренажерный зал, плавайте.

Совет ИТ-специалиста

Правильный выбор устройств ввода и использование специального коврика для мыши. К сожалению, над покупкой клавиатуры и мыши не очень-то задумываются, из-за чего они являются абсолютно неэргономичными. Например, клавиатура должна иметь хорошие возможности для регулировки положения относительно стола. Кроме того, у нее обязательно должна присутствовать подставка для рук, которая в несколько раз снижает усталость при продолжительном наборе текста. Брать первую попавшуюся мышь также не рекомендуется. Если вам понравилась та или иная модель – попробуйте с ней поработать: хорошая и удобная мышь сразу ляжет в ладонь. В качестве коврика лучше использовать коврик с защитой от туннельного синдрома (об этом всегда написано на упаковке.) Он отличается от обычного специальным выступом – именно на него ложится ладонь при работе. Кстати, такие коврики обычно очень стильные.

Зрение и глаза

Как правило, наши глаза терпеливо выносят все нагрузки, служа верой и правдой, но в один прекрасный день в результате ежедневной нагрузки отказываются работать – и зрение начинает подсаживаться. С началом массовой компьютеризации связано появление КЗС, или Компьютерного зрительного синдрома.

«КЗС является реакций органа зрения на повышенную нагрузку. Проявления КЗС бывают двух типов: зрительное и глазное. К первым относится затуманивание зрения, медленная перефокусировка с ближних предметов на дальние и обратно, двоение предметов и быстрое утомление глаз при чтении. Ко вторым — жжение в глазах, чувство песка под веками, боли при движении глазных яблок и их покраснение». Как правило, при длительной нагрузке, когда мы не отрываясь смотрим в экран, глаза пересыхают, не смачиваются слезой – проявляется эффект сухих глаз с характерным дискомфортом, словно от попавшего мусора. Глаза краснеют, лопаются капилляры, затем появляются признаки ложной близорукости, когда, отрываясь от экрана, мы не видим вдаль. Следующий этап – близорукость настоящая.

Полезный совет

Росту близорукости способствует продолжительная нагрузка на зрение без перерывов, особенно когда вы сидите к экрану слишком близко. Старайтесь не увлекаться и делать частые (каждые 30-45 минут) перерывы в работе. Развитие близорукости можно остановить, занимаясь упражнениями на глаза: чаще смотрите вдаль (именно этого не хватает компьютерщикам), нагружайте те группы мышц, которые используются редко. Для этого делайте круговые, зигзагообразные и другие движения глазами, практикуйте упражнение «точка на стекле». Если вы чувствуете, что глаза пересохли и устали, откиньтесь на кресло, закройте глаза и накройте их теплыми ладонями, предварительно потерев их одну о другую – это стимулирует кровообращение. Кроме того, не забывайте про специальные глазные капли с эффектом «искусственной слезы».

Совет ИТ-специалиста

Оборудуйте свое рабочее место ЖК монитором с большим экраном и высоким разрешением.

Эмоциональная сфера

Основная часть нагрузки приходится на нервную систему, а именно на головной мозг. Вялость, усталость, плохое настроение – этот пункт знаком многим seo-оптимизаторам и блогерам: сайты просели в выдаче, упала посещаемость, кто-то раскритиковал вашу публикацию на блоге/форуме – все это и еще тысяча причин, из-за которых можно приобрести демотивирующий заряд и плохое настроение. Работа за компьютером – это чисто интеллектуальный труд. Многие не выдерживают долго и полностью отказываются от сетевой деятельности. Особенно это актуально для «новичков», пребывающих в мире иллюзий, когда кажется, что в интернете неограниченное число возможностей, а ты, если не Гуру, то уж Великий Мастер – точно!

Полезный совет

Научитесь с достоинством принимать неудачи, ведь они формируют опыт. Ошибаются все, важно научиться обращать эти ошибки себе во благо. Что-то пошло не так? Узнайте, почему. Анализируйте. Кто-то критично отозвалcя о вашей статье? Прислушайтесь, возможно, этот человек в чем-то прав.

Совет ИТ-специалиста

Если не научитесь относиться к ошибкам и провалам с легкостью, то долго не продержитесь.

Вместо заключения

Специалисты рекомендуют пешие прогулки на свежем воздухе – проветритесь, приведете мысли в порядок, составите план дальнейших действий. Помните, ваш уcпех зависит не только от Вашего упорства, но и Вашего здоровья.

Текст: lacerta.su