01.02.2010

Итоги и прогнозы в ИТ-индустрии

Начало года – это время подведения итогов и одновременно построения «долгоиграющих» прогнозов на будущее. Какие события ожидаются на мировом рынке IT-индустрии? По каким направляющим будет развиваться ИТ-отрасль в целом?

1. Выход ОС Windows 7 от компании Microsoft (официальное представление – 22 октября 2009 г.).

2. Рост интереса к операционной системе Google Android, основанной на ядре Linux – компании HTC, Samsung, Motorola, LG, Sony Ericsson и другие проявили, представили ряд моделей, созданных специально для Google Android.

3. Конкурентная борьба Microsoft и Google.

4. Внедрение LED-технологий (Light Emitting Diode – светоизлучающий диод), позволяющих значительно снизить энергопотребление телевизора или монитора. Выход на рынок первых LED-телевизоров и мониторов.

5. Официальное утверждение международным союзом электросвязи (МСЭ) единого стандарта для зарядных устройств – micro-USB (22 октября 2009 г.).

6. Выход первых устройств, поддерживающих технологию USB 3.0, которая обеспечивает скорость передачи данных до 4,8 гигабит в секунду. Над созданием USB 3.0 работали такие компании, как Intel, Microsoft, Hewlett-Packard, Texas Instruments, NEC и NXP Semiconductors.

7. Стремительное развитие рынка нетбуков.

8. Развитие «облачных» вычислений технологии обработки данных – компьютерные ресурсы и мощности предоставляются пользователю в качестве online-сервиса.

9. Россия вошла в число мировых лидеров в области развития беспроводных сетей передачи данных.

10. Появление кириллических доменов. Россия официально создала национальную доменную зону.

11. Активное развитие рынка электронных книг – практически все крупные мировые издатели «поверили» в электронные книги. Скандал вокруг сервиса Google Books.

12. Одним из важнейших событий прошедшего 2009 года стало повышение интереса к ИТ-аутсорсингу. Толчок к этому – сокращение издержек в изменившихся экономических условиях. Эта тенденция продолжит свое развитие и в 2010 году – стремление бизнеса сократить обязательные IT-расходы вызовет рост рынка IT-аутсорсинга.

Реальную пользу и отдачу от аутсорсинга, в первую очередь, получат «зрелые» компании – отстроившие свои процессы и определившие, какие задачи, действительно, будет выгодно отдать внешнему поставщику, а какие – продолжать решать самостоятельно. Расходы на IT-инфраструктуру, в свою очередь, помогут снизить технологии виртуализации и энергосбережения. В связи с этим же будет расти и популярность «зеленых» технологий в сфере IT. Компании различных сфер бизнеса будут постепенно выходить из кризиса с пересмотренным бюджетом, в котором затраты на IT займут важное место.

По словам Л. Реймана, министра информационных технологий и связи РФ, ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В 2010 Г. СОСТАВИТ 1058,8 МЛРД. РУБЛЕЙ. В 2010 ГОДУ РЫНКИ IT И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ СНОВА НАЧНУТ РАСТИ, И НАИБОЛЬШИЙ РОСТ ПРОИЗОЙДЕТ В РОССИИ, БРАЗИЛИИ, ИНДИИ И КИТАЕ...

Помимо этого, в 2010 г. ожидается множество IT-событий мирового масштаба:

1. Google готовит к выходу собственную операционную систему на основе веб-браузера Chrome – Google Chrome,  работа которой будет соответствовать идеологии «облачных вычислений». Ее выход ожидается во II половине 2010 года. Все основные приложения операционной системы будут располагаться на удаленных серверах, а не на компьютере пользователя, что существенно снизит требования к установке ОС.

2. LCD-панели будут постепенно смещаться дисплеями, построенными на основе LED. Поставки ЖК-телевизоров с LED-подсветкой и диагональю свыше 40 дюймов по всему миру вырастут в восемь раз – до 18,8 млн. единиц.

3. В апреле 2010 года координационный центр национального домена сети Интернет планирует открыть регистрацию для всех желающих по системе голландского аукциона, который подразумевает постепенное снижение стартовой суммы.

4. Начнут активно появляться устройства с поддержкой USB 3.0. Массовый же выход продуктов с поддержкой USB 3.0 ожидается лишь в 2011 году.

5. Почти все электронные книги будут снабжаться цветными дисплеями, а  е-ридеры будут поддерживать различные стандарты беспроводной связи (EV-DO Rev A, WCDMA/HSPA, GSM, WiMAX, Wi-Fi).

6. «Облачные» вычисления получат особое внимание производителей и разработчиков, вплоть до войны за лидерство.

7. Публичные сети продолжат свое активное развитие, причем лидировать будут оптиковолоконные и 3G/4G-соединения.

8. Google собирается расширить свой книжный сервис, предложив читателям (по договорённости с правообладателями) Google Editions — полный платный онлайновый доступ к книгам, которые охраняются авторским правом. По словам компании, читать их можно будет на любом устройстве, подключенном к Интернету.

9. Самый ожидаемый продукт 2010 года – планшет от Apple – Apple iPad.

Текст: Lacerta.su