17.03.2010

Апгрейд строго по расписанию

Первая часть статьи предназначена, в первую очередь, для пользователей, увлекающихся различными компьютерными играми. Все сроки апгрейда, а также приемы модернизации актуальны для домашних игровых компьютеров и не всегда подходят для ПК, решающих профессиональные задачи – о них во второй части статьи.

Апгрейд строго по расписанию

Часть первая. В ловушке игровой индустрии

Ни один компьютер не в состоянии соответствовать потребностям своего владельца на долгие годы. Моральное старение компьютера происходит гораздо быстрее его физического износа – производительность снижается неизбежными темпами. Периодически на рынок выходят более ресурсоемкие игры, которые дают серьезную нагрузку – на процессор, видеокарту, память... Человек, купив с великой радостью персональный компьютер, по прошествии N-го времени начинает замечать, что мощный еще вчера ПК сегодня сдал позиции, оказавшись бессильным перед очередной «игрушкой». Игровое ноу-хау совершенно естественно начинает «тормозить» и раздасадованный пользователь невольно задумывается по поводу неизбежного апгрейда.

АПГРЕЙД – ЛЮБАЯ МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ, НАПРАВЛЕННАЯ НА УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ КАЧЕСТВ: ЗАМЕНА СТАНДАРТНЫХ КОМПОНЕНТОВ В СОСТАВЕ СИСТЕМЫ. ПОД АПГРЕЙДОМ СИСТЕМЫ ПОНИМАЮТ ЛИБО АПГРЕЙД ОДНОГО ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ ЕЕ КОМПОНЕНТОВ, ЛИБО ВСЕЙ СИСТЕМЫ ЦЕЛИКОМ.

Учитывая современные темпы развития компьютерной техники и игровой индустрии, подобную операцию нужно производить примерно раз в год-полтора. Но вот проблема – как узнать, что конкретно нужно обновить? Не стоит слепо руководствоваться советами знакомых, чей ПК (домашний или рабочий) недавно подвергся апгрейду. Чужой опыт в большинстве случаев невозможно перенести на свой компьютер. Ошибка с определением объекта апгрейда, равно как и объекта его замены, может привести к различным негативным последствиям, производственного и материального характера:

1. комплектующая не подходит либо работает вполсилы, как ей позволяет системная целостность;
  2. производительность компьютера практически не возрастает;
  3. производительность компьютера возрастает, но несоразмерно произведенным затратам;
  4. очередной апгрейд понадобится уже через несколько месяцев.

В определенных случаях апгрейд вообще бесполезен. Нет смысла:

• менять материнскую плату, имея слабый процессор;
  • экономить на блоке питания, покупая мощную видеокарту;
  • покупать винчестер IDE, не имея на материнской плате разъёмов S-ATA, при этом переплачивать за жёсткий диск, экономя на S-ATA-контроллере и множество других случаев.

Апгрейд выгоден лишь в тех случаях, когда предполагаемые затраты по замене изжившего себя оборудования в несколько раз меньше, чем покупка современного системного блока. В противном случае рациональнее поменять весь системный блок. Выявление «узкого места» зависит от очень многих параметров, особенно от определения конкретных технических решений и ряда профессиональных тестирований, поэтому только компетентный специалист, мастерски владеющий знаниями о ситуации на рынке компьютерных комплектующих, сможет оптимизировать устаревшее оборудование под текущее состояние игровой индустрии.

Минимальный набор комплектующих, чаще всего подвергающихся апгрейду в игровых компьютерах:

• видеокарта;
  • оперативная память (увеличение ее объёма);
  • связка – процессор, материнская плата;
  • блок питания;
  • жёсткий диск.

Замена других комплектующих, в основном, направлена на увеличение качественных характеристик, а не производительности.

Часть вторая. Рациональный подход

Вопрос необходимости апгрейда актуален не только для частных пользователей. Не менее остро он стоит перед руководителями различных компаний. Как часто нужно обновлять офисный ПК?

Решение такой задачи для «профессионального» компьютера не менее сложно, чем для домашнего игрового, ведь моральное старение вполне работоспособной техники и программ происходит за полгода-год, максимум – два. И если компания стремится использовать в своей работе новое и удобное программное обеспечение, которое обладает более высокими аппаратными требованиями, то стоит время от времени проводить модернизацию компьютера – заменять ключевые части, производить усовершенствование всевозможными дополнительными устройствами и модулями. Все это позволит комфортно работать в современных программах, используя новые возможности компьютера.

Этапы модернизации офисных ПК:

1. определение задач, которые тот или иной сотрудник будет решать с помощью компьютера (это могут быть, например: работа с документами, графикой, видеофайлами или ресурсопотребляемыми приложениями);
  2. диагностика компьютера (оценка конфигурации системы, целесообразность будущего апгрейда);
  3. поиск комплектующих, необходимых для достижения желаемых параметров производительности, тестирование на совместимость;
  4. установка нового оборудования, необходимого для работы программного обеспечения, при необходимости – перенос данных на новые носители.

Из всех комплектующих в «рабочем» компьютере чаще всего подлежат замене: жёсткие диски и модули оперативной памяти.

Специалисты ИТ-компаний «Лацерта», основываясь на многолетнем опыте, рекомендуют совершать апгрейд системного блока раз в два года. Это разумно и с производительной, и с материальной точки зрения. Затраты на ремонт компьютеров и их обслуживание вырастают с каждым годом, а контракты на администрирование и сервисное обслуживание ПК актуальны лишь для четверти небольших компаний. Разовый апгрейд, в среднем, требует затрат порядка 100 долларов. И если рядовой пользователь руководствуется, прежде всего, личными доходами, то для фирм и организаций подобные расходы обычно выделены в отдельную статью, которую многие намеренно сокращают. В итоге, компьютер, находящийся в эксплуатации пять лет, может потребовать таких же суммарных затрат, что и покупка нового.

P.S. Следует учитывать саму систему ИТ-индустрии: разработчики компьютерной техники не стоят на месте, и за три года эксплуатации системного блока многие детали безнадежно устаревают, отчего могут заменяться только в комплексе с другими, что ведет к еще большему увеличению затрат. Именно поэтому в вопросе апгрейда практичнее действовать на опережение, а помочь в этом могут только компетентные ИТ-специалисты.

Текст: Ольга Лоскутова, специально для lacerta.su