17.10.2016

Состоялась индустриальная съёмка-репортаж по заказу крупнейшей на Урале строительной организации

В начале осени состоялась серия производственных фотосъёмок по заказу крупнейшей в регионе строительной организации, занимающейся монтажом технологического оборудования, металлоконструкций и трубопроводов на вновь строящихся и реконструируемых предприятиях всех отраслей промышленности.

Фотосъёмка была запланирована в рекламных целях и проходила на территории двух объектов Свердловской области: «Северского трубного завода» (г. Полевской) – одного из старейших металлургических заводов России и основной производственной площадке «Уралэлектромеди» (г. Верхняя Пышма) – головного предприятия цветной металлургии в составе «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК).

Задача, поставленная перед фотографом, – в серии фотографий отразить результаты работы предприятия-заказчика, в том числе общие планы завершённых объектов строительства: панорамы цехов, стан, технологические переделы, смонтированное и введённое в эксплуатацию оборудование, а также экстерьеры действующего строительства, включая рабочий процесс, обобщённые жанровые сцены и портреты рабочих.

Фотосъёмка, общая продолжительность которой составила 12 часов, проходила в три этапа, не считая предварительных выездов на объекты с целью знакомства с производством и обследования условий съёмки. Последнее является обязательным условием, так как без понимания ключевых этапов технологического процесса сделать удачные кадры вряд ли получится.

Несмотря на то, что жанр промышленного репортажа довольно популярен, не многие фотографы умеют качественно работать с темой. Это требует вдумчивого подхода, серьёзной квалификации, осторожности и полноценного арсенала разнофокусных L-объективов, фильтров и т. д. Сложность данной фотосессии заключалась в проблемном освещении производственных помещений – низкий общий уровень освещённости, непредсказуемое смешение источников света с различной цветовой температурой. Фотосъёмка производства осуществлялась в RAW-формате с обязательной последующей коррекцией экспозиции и баланса белого.

Результаты работы представлены заказчику в двух цветовых моделях: RGB и sRGB, поскольку назначение фотографий – иллюстрация рекламных буклетов и сайта предприятия, пополнение фотобанка компании. Также были изготовлены 10 вариантов фотоколлажей для оформления главной страницы сайта и использования в полиграфии.