13.11.2013

Профессия ИТ-специалиста станет самой престижной в России!

Стратегия развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014–2020 годы

На это направлена новая концепция развития ИТ-отрасли в России на следующие 10 лет, официально опубликованная 11 ноября 2013 года Министерством связи и массовых коммуникаций. Рассчитана она на долгосрочную перспективу.

Согласно документу, размещенному на сайте ведомства («Стратегия развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года»), сегодня на рынке труда наблюдается «острый кадровый дефицит». Но уже к 2018 году, благодаря популяризации связанных с информационными технологиями профессий, ИТ-отрасль превратится в «символ карьерной привлекательности». В частности, специализации в области управления проектами, интернет-маркетинга, автоматизации предприятий и внедрения индивидуальных ИТ-решений на базе аутсорсинга, станут наиболее престижными в России.

Существенным фактором дальнейшего развития этого направления как в России, так и за рубежом, станет вывод служб, занимающихся информационными технологиями на предприятиях и в организациях, на аутсорсинг.

Новая «Стратегия развития отрасли информационных технологий в РФ на 2014-2020 годы и на перспективу до 2025 года» приходит на смену концепции развития информационного общества в России, утвержденной еще в 2008 году. Одними из главных целей развития отрасли информационных технологий в стране должны стать:

1. Повышение компьютерной грамотности населения (а уже сегодня информационные технологии открывают все более широкие перспективы для повышения эффективности бизнеса и качества жизни граждан).
  2. Массовое внедрение широкополосного доступа к Интернету. К 2018 году Минкомсвязи рассчитывает обеспечить широкополосным доступом до 80% всех российских домохозяйств.
  3. Популяризация ИТ как сферы деятельности среди молодежи. Популяризировать отрасль планируют с помощью репортажей в СМИ, специальных школьных программ, тематических музейных выставок, а также школьных олимпиад.
  4. Развитие человеческого капитала и образования в области ИТ.
  5. Перевод к 2017 году всех госучреждений на электронный документооборот.
  6. Устранение излишних таможенных барьеров, сдерживающих импорт высокотехнологичной продукции.
  7. Стимулирование научной базы ИТ-отрасли.

Отметим, что уже на протяжении нескольких лет стратегия наших компаний сосредоточена отнюдь не на банальном системном администрировании или штамповке интернет-сайтов. Придерживаясь европейского имиджа «бутикового подхода», мы создаем индивидуальные комплексные решения, необходимые для обеспечения динамичного развития бизнеса предприятий, компаний и организаций различных сфер деятельности. Наши ИТ-специалисты сосредоточены в секторе высококвалифицированного аутсорсинга. А собственный сервисный центр обеспечивает высокий уровень гибкости при решении задач внедрения информационных систем на предприятии.

Текст: lacerta.su, по материалам официального релиза Министерства связи и массовых коммуникаций

скачать стратегию развития ИТ-отрасли в РФ на 2014-2020 гг.