04.03.2010

Опубликована новая форма 3-НДФЛ

Опубликована новая форма 3-НДФЛ

Больше месяца на регистрации в Минюсте находилась новая форма декларации 3-НДФЛ. До вступления в силу нового документа налогоплательщики могли отчитаться, используя старый бланк. Но форма 3-НДФЛ была зарегистрирована и 5 февраля 2010 года официально опубликована в «Российской газете» № 24. В ней учтены изменения налогового законодательства, касающиеся порядка налогообложения НДФЛ за указанный налоговый период:

  1. скорректирован порядок предоставления налоговых вычетов;
  2. расширен перечень не облагаемых НДФЛ доходов;
  3. налогоплательщики освобождены от обязанности указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами.

Отчитаться по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2009 года необходимо уже в соответствии с новой формой декларации. Порядок представления налоговой декларации физическими лицами предусмотрен ст. 229 НК РФ.

КТО И КОГДА ДОЛЖЕН ПОДАВАТЬ ДЕКЛАРАЦИЮ 3-НДФЛ?

Представлять налоговую декларацию по итогам 2009 года обязаны:

  1. физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели);
  2. частные нотариусы, а также лица, занимающиеся частной практикой;
  3. физические лица, получающие доходы согласно гражданско-правовым договорам от физических лиц, не являющихся налоговыми агентами (то есть не удерживающих НДФЛ);
  4. физические лица – налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы из-за рубежа;
  5. физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан НДФЛ налоговыми агентами.

Все остальные граждане Российской Федерации (физические лица) вправе представлять налоговую декларацию по собственному желанию, например для получения имущественных и социальных вычетов. Срок представления налоговой декларации о доходах за 2009 год – до 1 мая. При предоставлении декларации для целей получения вычетов – в течение года.

Текст: lacerta.su