02.09.2015

На сайт юридической фирмы успешно внедрена версия для слабовидящих

По заказу руководства международной юридической фирмы Pronto LLC к осени 2015 года специалистами digital-агентства «ИнфоСфера» реализован крупный спецпроект по созданию и внедрению на официальный сайт фирмы версии для людей с ограниченными возможностями по зрению. Наличие версии для слабовидящих регламентировано российским законодательством, в том числе Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Общие требования доступности для инвалидов по зрению установлены национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52872-2012, согласно которому текстовый контент сайта должен представляться в виде альтернативных способов донесения информации.

Так, для полноценного доступа инвалидов по зрению к сайту юридической фирмы специалистами компании «ИнфоСфера» реализованы основные принципы обеспечения доступности контента:

• представление всей размещенной информации в виде текста;
  • контрастность всех текстовых материалов;
  • возможность двукратного увеличения текста и другое.

Альтернативная версия сайта для слабовидящих – необходимый элемент юзабилити любого сайта, который могут посещать представители старшего поколения. Её наличие позволяет удовлетворить ряд требований по открытости и информационному взаимодействию компании с потенциальной аудиторией. Кроме того, это создаёт необходимые условия для доступа людей с ограниченными возможностями по зрению к информации в сети Интернет.

Новый проект пополнил список аналогичных решений, реализованных специалистами компании, в том числе для официальных сайтов органов местного самоуправления. Ведь согласно данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), в мире насчитывается более 40 миллионов слепых и более 250 миллионов людей с плохим зрением.