03.02.2017

Для сайтов органов государственной и муниципальной власти обновлена версия для слабовидящих

В рамках общероссийского проекта «МосРФо: технологии для реализации информационной открытости» специалисты «Лацерты» разработали для сайтов госсектора и органов муниципальной власти новую версию для слабовидящих согласно ГОСТу Р 52872-2012, № 419-ФЗ, Приказу Минкомсвязи России от 30 ноября 2015 г. N 483 и другими нормативными документами.

Версия для слабовидящих: ГОСТ Р 52872-2012, № 419-ФЗ

Новое программное решение создано в связи с новациями в законодательстве, регламентирующем не только наличие специальной версии для людей с ограниченными возможностями по зрению на всех государственных и муниципальных сайтах, но и сам порядок обеспечения условий доступности официальных сайтов для слабовидящих. Так, Приказ Минкомсвязи России от 30 ноября 2015 г. N 483 г. Москва содержит перечень необходимых параметров, которые должны быть учтены при создании версии для инвалидов по зрению.

Новая версия полностью отвечает требованиям п. 4, согласно которому нетекстовый контент (за исключением декоративного визуального оформления), представленный на официальных сайтах органов государственной власти и местного самоуправления, должен присутствовать в версии для слабовидящих в виде краткого описания. Текстовый формат предусмотрен и для графических PDF-файлов. Кроме того, в модуле реализовано требование о наличии возможности изменения размеров текстовой информации до 200%, шрифта, интервала между буквами (кернинг), а также цветовой схемы.

Панель настроек специальной версии содержит:

  • 4 размера шрифта, включая Х2;
  • 4 варианта шрифта на выбор;
  • 5 цветовых схем;
  • 3 интервала между буквами (кернинг);
  • возможность вкл/выкл изображения, переключать ч/б режим.

Модуль «Версия для слабовидящих» создан на базе свободного программного обеспечения (СПО) и уже успешно функционирует на сайтах проекта «МосРФо» – он закрывает вопрос с удобством сайта для посетителей и с проверяющими органами, не нарушает работу основной версии сайта, не требует изменений вёрстки и дизайна. После инсталляции он автоматически генерируется в соответствии с базовой структурой сайта, активным меню и полным контентом.

Новый программный продукт решает важнейшую социальную проблему, связанную с доступностью информации для слабовидящих людей. Посредством специальных технологий он предоставляет людям с ограничением по зрению возможность свободно получать информацию, работать и общаться в современном мире. Контент каждой страницы официального сайта может быть представлен в двух форматах – основной и «версии для слабовидящих». Отображение контента (размер шрифта, цветовая схема новой версии) настраивается индивидуально самим пользователем согласно его нуждам.

  • Высокая контрастность и цветовые схемы.
  • Гибкие возможности настройки отображения текста.

Благодаря доступности пользователям соответствующей категории граждан альтернативная версия для слабовидящих будет также полезна коммерческим предприятиям с целью расширения аудитории своего сайта и предоставления ей дополнительного сервиса.