13.09.2013

Британская разведка ищет ловких программистов

Для того чтобы попасть на службу в британскую разведку, кандидатам на вакантную должность нужно разгадать секретный код.

Британский Центр правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ), бок о бок сотрудничающий с МИ-5 и МИ-6, 11 сентября объявил на своем официальном сайте GCHQ о начале конкурса под названием «Can You Find It?» («Можете ли вы найти это?»). Победители интеллектуального соревнования получат возможность стать частью команды, занимающейся криптографией и проблемами кибербезопасности в стране.

К участию в конкурсе допускаются люди, которые любят решать проблемы компьютерных технологий: ИТ-специалисты, эксперты-математики, программисты, хакеры и другие технически одаренные специалисты, которые «могут заниматься математикой дни напролет».

Команда топ-математиков из GCHQ установила конкурсантам высокую планку. Ведь кандидат на вакантную должность должен обладать, в первую очередь, феноменальными интеллектуальными способностями, но не обязательно практическим опытом и необходимой квалификацией, чтобы присоединиться к команде GCHQ и участвовать в национальных правительственных программах по кибербезопасности. За шесть недель – именно столько продлится соревнование – участникам предстоит справиться с пятью заданиями и расшифровать серию загадочных сообщений. После правильного выполнения каждого из заданий, участник получит подсказку, ведущую на один из интернет-сайтов, где его ожидают дальнейшие инструкции.

Джейн Джонс, глава ресурсообеспечения GCHQ поясняет: «В 21-ом веке мы сталкиваемся с трудными и опасными онлайн-угрозами, поэтому нам необходимы сотрудники, которые имеют достаточно навыков, чтобы справиться с постоянно меняющимся цифровым миром».

Кроме возможности поработать на британскую разведку с заработной платой ? 26k - 60k ? в зависимости от навыков и опыта, среди победителей разыграют 100 мини-компьютеров Raspberry Pi и пять планшетных компьютеров Google Nexus.

Такой способ замещения вакансий используется британской разведывательной службой не впервые. В 2011 году в GCHQ проводили конкурс «Can You Crack It?» («Можете ли вы взломать это?»), участники которого должны были взломать код, выложенный организаторами в Интернете.

Напомним, что благодаря секретным документам, переданным летом 2013 года прессе экс-сотрудником ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом, стало известно о скандальной программе по взлому и расшифровке данных пользователей Google, Yahoo! и Facebook, в которой участвовало более 300 сотрудников британского Центра правительственной связи в тесном сотрудничестве с Агентством национальной безопасности США (АНБ).

Текст: lacerta.su, по материалам официального пресс-релиза GCHQ
На фото: кадр из фильма «Хакеры» (1995)