06.09.2012

ИТ-аутсорсингу в России стали доверять!

По официальным данным, около 40% крупных российских компаний не первый год используют все выгоды ИТ-аутсорсинга. Кроме того, очевиден интерес и со стороны руководителей малого бизнеса.

Повышенный интерес и доверие к ИТ-аутсорсингу от малых предприятий понятен. Имея сравнительно простую ИТ-инфраструктуру (1-2 сервера, 20-50 ПК, периферийное оборудование, локальная сеть, АТС, доступ в Интернет, ОС, пакет офисных приложений, бухгалтерская программа и т. п.), руководители малых предприятий за фиксированную ежемесячную оплату передают обслуживание ИТ-систем на аутсорсинг.

Главные причины, побуждающие многие российские компании к переходу на ИТ-аутсорсинг, это, прежде всего, недостаточная компетентность в области информационных технологий и нехватка грамотного ИТ-персонала. Самыми востребованными направлениями среди российских компаний в ИТ-аутсорсинге являются:

• разработка бизнес-приложений и их интеграция (около 40% компаний);
  • аутсорсинг ИТ-инфраструктуры и ее менеджмент;
  • облачные вычисления – один из наиболее динамичных сегментов ИТ.

На сегодняшний день региональный рынок ИТ-услуг пока еще заметно отстает от столичных показателей. Многие руководители бизнеса еще не до конца осознали, как по-максимуму выжать все плюсы от ИТ-аутсорсинга. Но наиболее плачевно, что многие компании предпочитают иметь в штате собственных ИТ-специалистов меньшей квалификации, но на полный рабочий день, чем высококвалифицированного ИТ-аутсорсера по договору за гораздо меньшую стоимость. Однако и на местном рынке ИТ-аутсорсинга заметен небольшой рост, благодаря которому надежные ИТ-компании продолжают свое динамичное развитие. Причем особенным спросом на региональном рынке, по нашим наблюдениям, пользуются довольно-таки простые услуги:

• обслуживание компьютерной техники в офисе и удаленных филиалах;
  • обслуживание сетей, средств связи и оргтехники;
  • ИТ-менеджмент;
  • развитие и абонентская поддержка сайта.

В ближайшем будущем эксперты ожидают еще большего роста (17-20% в год) российского ИТ-аутсорсинга, что благоприятно отразится как на крупных интеграторах, так и на средних ИТ-компаниях.

Текст: lacerta.su.