20.09.2012

Просачивается информация о выходе Windows 9

В сети ежедневно появляются новые утечки информации о следующей версии Windows. Сразу несколько источников в сети сообщают о том, что в недрах программного гиганта «Microsoft» вовсю идет работа над следующей версией платформы, которая может получить впоследствии имя Windows 9.

Казалось бы, что тут удивительного? Разработка «нового окна» началась практически одновременно с восьмой версией, и если следовать темпам научных исследований, то появится Windows 9 не ранее, чем к 2015 году. Но вот что всколыхнуло Интернет: по слухам, новинка появится уже следующим летом, то есть менее чем через год после релиза Windows 8!

Китайский сайт www.ithome.com еще в августе заявил о наличии у них эксклюзивной информации по поводу даты выхода cледующей версии платформы под кодовым названием «Windows Blue» (как когда-то Vista носила кодовое имя при разработке Longhorn, а XP – Whistler). Звучит поэтично и интригующе, но на данный момент это не подтвержденные данные. Энтузиаст компании «Microsoft» Стивен Чапман (Stephen Chapman) в своем блоге на www.msftkitchen.com также проводит всевозможные разведывательные действия в надежде найти любую информацию о новинке в записях сотрудников корпорации. Для этого он анализирует социальные профили инженеров разработки программного обеспечения, менеджеров по выпуску программных продуктов и др.

В итоге мнения ожидающих разделились. Одни эксперты предполагают, что компания «Microsoft» решила изменить подход к выпуску ОС наподобие «Apple», в связи с чем будет выпускать крупные пакеты обновлений с расширением функциональности операционной системы и присваивать ей дополнительный цифровой индекс – например, Windows 8.1 или Windows 8.5. Другие надеются, что все-таки это будет Windows 9. Мэри Джо Фоли (Mary Jo Foley), один из ведущих авторов «ZDNet», считает, что обе версии вполне правдоподобны, о чем и написала в своем блоге «Все о Microsoft».

По сообщениям, в платформе Windows 9 будет доминировать 128-битная архитектура. Детали же пользовательского интерфейса будут известны непосредственно перед выходом окончательного релиза, спустя месяцы разработок, как и в случае с Windows 8.

У многих любителей традиционного настольного интерфейса, кто привык работать с мышью и клавиатурой, платформа Windows 8 не вызовет горячего отклика. Поэтому закономерно, что до лета 2013 года «Microsoft» доработает платформу и предложит более удобный способ интеграции мобильного окружения для пользователей настольных ПК.

В итоге, интрига сохраняется, и оживленные дискуссии не стихают. Что же, будем ждать, когда появятся первые разъяснения в официальном блоге «Microsoft».

Текст: lacerta.su. По материалам MSFTKitchen и ZDNet