03.09.2013

Печальный конец эпохи Nokia

Печальный конец эпохи Nokia или корпорация Microsoft купила мобильный бизнес

Компания, державшая первенство на рынке мобильных телефонов с 1998 года, продалась по рекордно низкой цене.

«Шок-сделка века» – именно так можно охарактеризовать сегодняшнюю новость о покупке корпорацией Microsoft мобильного бизнеса Nokia. Официальное сообщение о продаже подразделения производства смартфонов вместе с патентами всего за $7 млрд вызвало недоумение среди финансовых аналитиков. Конечно, сегодня уже никто не воспринимает Nokia как лидирующую компанию: на протяжении нескольких лет она, увы, не в авангарде мобильных технологий. Однако озвученная сумма практически за весь мобильный бизнес Devices and Services, включая подразделения мобильных телефонов (Mobile Phones) и смартфонов (Smart Devices), а также дизайнерскую команду и активы, связанные с деятельностью этих направлений, согласитесь, обескураживает. Напомним, что аналогичное подразделение Motorola Mobility с гораздо меньшим числом патентов (17 тыс.) было приобретено в 2012 г. компанией Google за $12,5 млрд.

В официальном пресс-релизе финской компании сообщается, что примерно 32 тысячи сотрудников Nokia перейдут на работу в Microsoft, включая 4 700 человек в Финляндии, а также 18 300 работников, непосредственно участвующих в производстве, сборке и упаковке продукции в разных странах мира. Сделка включает переход в собственность Microsoft долговременного лицензионного соглашения Nokia с Qualcomm, а также других соглашений, касающихся лицензирования технологий. Nokia сохранит свой портфель патентов и предоставит Microsoft 10-летнюю неисключительную лицензию на свои патенты, имеющиеся на момент закрытия сделки. В свою очередь, Microsoft предоставит Nokia взаимные права на использование патентов Microsoft для своего сервиса HERE. Кроме того, Nokia гарантирует Microsoft возможность продления этого взаимного патентного соглашения на неограниченный срок. Microsoft также получит стратегическую лицензию на платформу HERE и отдельно заплатит Nokia за четырехлетнее лицензирование.

Сделка с Nokia подтверждает намерение Microsoft усилить свои позиции на рынке мобильных устройств, где она сейчас соревнуется с Apple, отмечает The Wall Street Journal. Вряд ли кто вспомнит, что Microsoft однажды уже пыталась выйти на рынок мобильных устройств, выпустив свой собственный мобильный телефон под названием Kin. Изначально провальный проект представлял собой ничем не примечательный клавиатурный коммуникатор для соцсетей. Но пока софтверный гигант из последних сил цеплялся за механические клавиатуры и операционную систему Symbian, во всем мире начался бум смартфонов...

«Приобретение Nokia поможет улучшить рыночное положение всех телефонов на базе Windows Phone, как от Microsoft, так и от наших OEM-партнеров», – пояснил Терри Майерсон, исполнительный вице-президент по операционным системам Microsoft. – Мы рассчитываем на создание новых совместных продуктов, что позволит получить ценные бизнес-возможности для экосистемы Windows Phone и OEM-производителей».

Для финансирования приобретения Microsoft предполагает задействовать не акции, как это принято в многомиллиардных слияниях, а живые деньги из своих зарубежных активов. Завершить сделку стороны планируют в первом квартале 2014 года после согласования регулирующими органами.

В Финляндии, по слухам, зреет волна национального возмущения: страна буквально выросла на телефонах Nokia, а теперь все достанется Америке. И только инвесторы благосклонно оценили уход финской компании с профильного для нее рынка. На торгах в Хельсинки акции Nokia подскочили почти на 39%, причем по ходу сессии они росли более чем на 45%. Зато на американской бирже Nasdaq в начале торгов 3 сентября акции компании Microsoft упали более чем на 5% от отметки ниже $32 за штуку. Почему то абсолютно не удивляет, что биржа оценила новость о слиянии негативно, особенно в свете известия о скором уходе действующего гендиректора Microsoft Стива Балмера.

Сокрушительная сделка завершает 30-летнюю историю становления Nokia как лидирующего производителя мобильных устройств. Расставшись с мобильным подразделением, Nokia превратится в компанию по производству телекоммуникационного оборудования. А преемнику Балмера предстоит вывести софтверный гигант на лидирующие позиции по производству мобильных устройств. В то, что задуманное осуществится – верится с трудом...

Текст: lacerta.su
Фото: официальный блог Microsoft