01.10.2012

В России вышла знаменательная платформа Windows Server 2012

В России официально представлена серверная ОС нового поколения от Microsoft. Версия Windows Server 2012 – первое крупное обновление, оптимизированное для облачных вычислений. Добавив более 300 новых функций и технологий, компания повысила цену на 22% за стандартную редакцию.

«Самая знаменательная» в истории серверная ОС – Microsoft Windows Server 2012 – обладает новыми возможностями, которые позволяют трансформировать ИТ-среды виртуализации и облачных вычислений:

• современный интерфейс;
  • централизованное управление серверами из единой консоли (с несколькими вариантами удаленного доступа);
  • улучшения в системе хранения данных (новый протокол SMB3 позволяет создавать для SQL и Hyper-V сетевые хранилища);
  • упрощение интеграции собственных ИТ-ресурсов с общедоступными облачными сервисами;
  • прозрачный доступ к ИТ-ресурсам и службам в рамках облачных сред;
  • расширенные возможности виртуализации в Hyper-V (поддержка до 64 виртуальных процессоров и до 1 Тб ОЗУ).

«От возможностей Windows Server 2012 захватывает дух», – говорит Джонатан Хассел (Jonathan Hassell). Самой заметной инновацией системы является 100%-ная интеграция командной оболочки PowerShell, за счет чего из командной строки можно управлять абсолютно всеми функциями новой серверной системы. По своим возможностям PowerShell подобна строке в Linux/Unix, однако здесь можно создавать несколько каналов и от имени одного пользователя выполнять одновременно несколько команд и управлять софтверными объектами.

В новом Windows Server 2012 упрощена и оптимизирована модель лицензирования. Так, например, доступны четыре версии ОС, направленные на различные сегменты рынка:

• Datacenter (неограниченное число виртуальных машин на один процессор за $4809);
  • Standard (две виртуальные машины на лицензию, $882);
  • Essentials (аналог Small Business Server, $501 за сервер при ограничении в 25 серверов);
  • Foundation (единственная предустановленная ОС в партнёрских решениях Microsoft, имеет ограничение в 15 пользователей).

Напомним, что ИТ-специалисты могут установить 90-дневную пробную версию Windows Server 2012 и проанализировать, чем она может быть полезна организации.

Текст: lacerta.su. По материалам Microsoft.