12.09.2012

Western Digital анонсировал самый тонкий гибридный накопитель

Официально заявлено, что толщина созданного Western Digital жесткого диска составляет всего 5 мм, что на сегодня является самым тонким гибридным диском в формфакторе 2,5 дюйма.

На использование более тонких компонентов производителей подтолкнула растущая популярность компактных мобильных устройств – тонких ноутбуков и ультрабуков. «Мобильные устройства становятся все меньше, тоньше, легче и нужно чутко реагировать на это», – говорит Мэтт Рутледж, вице-президент клиентских решений хранения на WD.

Заявлено, что устройство относится к гибридному типу – оно сочетает традиционные магнитные пластины и флеш-память NAND с многоуровневой структурой ячеек. Данные, к которым система обращается наиболее часто, хранятся в NAND-памяти. Все файлы, которые хранятся во флеш-памяти, резервируются на магнитных пластинах. За счет использования гибридной технологии и флеш-чипов MLC NAND достигается высокая скорость работы без ущерба надежности накопителя, которая в некоторых случаях может быть сопоставима с производительностью твердотельных накопителей. При этом самый тонкий в мире 2.5-дюймовый жесткий диск занимает почти на 50% меньше места, чем традиционные 9.5-мм жесткие диски.

Первая демонстрация новых 2,5-дюймовых гибридных накопителей Western Digital состоится в уже завтра, 13 сентября, в рамках проведения мероприятия WD Investor Day.

Известно, что впервые жесткий диск толщиной 5 мм был выпущен в далеком 1999-ом году IBM/Hitachi (старший в линейке Microdrive Hitachi 3K8 – 8 ГБ). Но в 2011-ом году WD приобрела подразделение компании Hitachi по производству жёстких дисков. И вот теперь на технологию тринадцатилетней давности обратили внимание и применили её в формфакторе 2,5".

Текст: lacerta.su. По материалам пресс-релиза Western Digital.