30.05.2016

Проведён аудит сайтов пяти бизнес-сообществ по заказу газеты «Деловой Омск»

Александр Лунёв, разработчик систем для реализации информационной открытости муниципалитетов РФ и управляющий партнёр группы IT-компаний «Лацерта», выступил приглашённым экспертом для «Делового Омска» – независимой общественно-деловой газеты о бизнесе.

Аудит сайтов пяти бизнес-сообществ по заказу газеты «Деловой Омск»

По просьбе корреспондента IT-советник оценил удобство и дизайн пяти сайтов крупнейших омских бизнес-сообществ: Омского областного союза предпринимателей, Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, «Деловой России», «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты и прокомментировал насколько каждый из пяти сайтов полезен для своей аудитории – собственников бизнеса.

Так, среди основных проблем пяти исследованных сайтов эксперт выделил сложную навигацию, устаревшие технологии и ретроградный дизайн, нелогично выстроенные разделы и битые ссылки. При этом отметил, что у каждого из этих сайтов вполне достойная информационная «начинка», ориентированная на потребности собственников бизнеса.

Особо г-н Лунёв в беседе с «Деловым Омском» выделил интернет-ресурс «Опоры России», в частности, лаконичный, не перегруженный лишними деталями дизайн, приятную цветовую палитру, работающий поиск по сайту, доступные контактные данные, в том числе и пресс-службы, разноплановый контент, включая методические материалы, федеральные и региональные новости, прямую речь, а также наличие полезных ссылок и обратную связь с населением с помощью сервиса «Подать заявку». Однако IT-эксперт указал и на объективные недостатки сайта – 404 страницу и непродуманную навигацию.

В качестве резюме разработчик программной платформы для муниципальных сайтов отметил, что при создании интернет-порталов подобного уровня рекомендуется оттолкнуться от законодательства и методических рекомендаций по разработке государственных и муниципальных сайтов.

«Сегодня в России документально много всего зафиксировано, особенно с технической точки зрения. Не нужно педантично следовать всем, без исключения, нормативам, но выделить главные принципы, связанные с удобством и заботой о пользователе сайта, в том числе предусмотреть версию для слабовидящих людей, мультиязычность для иностранных инвесторов и мобильную адаптацию для устройств всё же стоит», – отметил Александр Лунёв.

Полный текст статьи «Рейтинг сайтов: кто круче в интернете — «Опора России» или Союз предпринимателей?» опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (123) от 24 мая, а также на сайте информационного агентства «Новый Омск» (http://newsomsk.ru/) от 28 мая 2016 г.

Общественно-деловая газета «Деловой омск» входит в сибирский издательский холдинг «СМИ 55» и издаётся по франшизе газеты «Деловой Петербург». Являясь наследником европейских стандартов издательского бизнеса и журналистики, «Деловой Омск» стоит в ряду изданий с мировыми именами и многолетней историей.

источник публикации