15.08.2018

В РФ растёт киберпреступность

На сайте Генпрокуратуры РФ разместили сводный отчёт за 2017 год о киберпреступлениях в России.

В России в 2018 году зафиксирован рост киберпреступности

В середине августа на официальном портале Генеральной прокуратуры Российской Федерации была опубликована статистика за 2017 год по преступлениям в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Согласно озвученной ведомством информации, рост криминальной активности с использованием интернета и современных коммуникационных устройств в России составил 37% и достиг 90 587 зафиксированных случаев по сравнению с 65 949 в прошлом году. То есть каждое 20-е преступление от числа всех зарегистрированных в России злодеяний квалифицируется как киберпреступление.

Среди всех совершённых в 2017 году компьютерных преступлений лидируют нарушения статей 272 и 273 УК РФ, предусматривающие ответственность за неправомерный доступ к компьютерной информации, а также создание, использование и распространение «вирусов». Наибольшее количество таких злодеяний выявлено в Удмуртии, Коми, а также в Омской, Владимирской, Кировской, Волгоградской областях, Москве и Краснодарском крае. При этом неблагоприятная динамика сохранилась и в текущем году: по итогам первого полугодия 2018 года отмечено 1 233 преступления в сфере высоких технологий, что на 3,4% выше показателя за аналогичный период прошлого года.

Второе место в незаконной электронной деятельности по данным надзорного ведомства занимает мошенничество с использованием сервисов онлайн-платежей (статья 159.3 УК РФ). Количество таких правонарушений в первом полугодии 2018 г. возросло в 7 раз. Наибольшее число указанных противоправных действий совершено в Ставропольском крае, Мурманской области, Республике Татарстан, Москве и Саратовской области.

При этом российская Генпрокуратура отметила низкий порог противодействия киберпреступности – процент раскрываемости интернет-злодеяний составил всего 41,3%. Неутешительный результат обусловлен неустоявшейся методикой и сложным процессом расследования незаконных действий в it-сфере, большинство из которых ещё не изученных в социуме.

ИТ-специалисты «Лацерты» напоминают о необходимости использования комплексных, в том числе предупреждающих мер по обеспечению информационно-коммуникационной защиты на базе современного и эффективного ПО, а также соблюдения правил безопасной работы в Интернете.