24.10.2016

К концу года в России закроются ПКД

В России к концу 2016 года будут закрыты почти все пункты коллективного доступа в Интернет (ПКД).

Закрывают пункты коллективного доступа в Интернет (ПКД)

Сегодня, по словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, потребность в ПКД отпадает – они были необходимы, когда у большинства людей не было компьютеров и смартфонов. Однако в очень маленьких населённых пунктах, где нет других способов связи, ПКД останутся – вопрос об их закрытии будет решаться в каждом регионе индивидуально.

Напомним, в рамках проекта «универсальная услуга связи» (УУС) открыто около 21 тысячи ПКД в поселениях от 500 человек и около 148 тысяч «универсальных» таксофонов в отдалённых и труднодоступных деревнях. Их обслуживание финансируется из фонда УУС, куда все операторы страны отчисляют по 1,2% от выручки. Параллельно из фонда финансируется проект устранения цифрового неравенства (УЦН), в рамках которого обеспечивается доступ в Интернет в поселениях численностью 250-500 человек с помощью точек доступа, к которым прокладываются волоконно-оптические линии связи (ВОЛС). Ежегодно в фонд собирается около 14 миллиардов рублей, однако в 2016 году отмечена нехватка бюджетного финансирования.

На сегодняшний день проект УЦН более востребован – объём потребления трафика в первых 3 тысячах населённых пунктах, где установлены WiFi-точки в рамках проекта УЦН, на один-два порядка превзошёл объём потребления трафика всеми ПКД по стране. Г-н Никифоров также отметил, что, возможно, будут внесены изменения в законодательство, которое предписывает наличие ПКД в населённых пунктах численностью от 500 человек.

Текст: lacerta.su.